recette-Bouchee courgette-melon menthe-pesto

Bouchée courgette-melon menthe-pesto

Égayez vos barbecues et vos déjeuners estivaux avec nos bouchées de courgettes au melon et au pesto. Une recette sucrée-salée à la fois saine et bon marché !

  • Prep Time 20 Minutes
  • Quantité 8 Personnes
  • Difficulté 1 - Facile

Ingredients

  • 4 courgettes
  • 2 melons
  • 2 petit pot de pesto
  • 4 branches de menthe
  • En option : pignons de pin grillés

Instructions

  1. Ouvrir le melon en deux, ôter les graines puis prélève des billes de melon (ou couper la chair en dés).
  2. Laver, sècher et effeuiller la menthe.
  3. Laver les courgettes et éplucher une côte sur deux puis détailler les courgettes en grands rubans.
  4. Tartiner les rubans de courgette d’une très fine couche de pesto. A une extrémité d’un ruban, déposer une feuille de menthe puis une bille (ou un cube) de melon.
  5. Enrouler le ruban de courgette autour de la bille de melon et piquer d’un cure-dent pour que le ruban ne se déroule pas. Régalez-vous !

Notes

Pour une touche croquante, ajoutez quelques pignons de pin grillés à chaque bouchée. Cette recette fraîche et légère est parfaite pour les apéritifs estivaux !

Crédit photo: © Philippe DUFOUR/Interfel • Recette: © Anne Guillot-Kipman – Interfel

La recette de juin

Piece montee de pavlova-aux-peches et-aux-nectarines-Chantilly-vanillee

Pièce montée de pavlova aux pêches et aux nectarines, Chantilly vanillée

Sublimez les saveurs de la pêche avec cette recette de pièce montée de type Pavlova. Quand le croquant de la meringue rencontre la douceur de la pêche mêlée à la chantilly, c’est une folie !

  • Prep Time 10 Minutes
  • Cuisson 90 Minutes
  • Quantité 8 Personnes
  • Difficulté 1 - Facile

Ingredients

  • 8 blancs d'oeuf
  • 400 g de sucre en poudre
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 200 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille, uniquement les graines ou vanille en poudre
  • 2 pêches
  • 2 nectarines

Instructions

  1. Préchauffez le four à 150°C en chaleur tournante.
  2. Préparation des meringues : battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser, puis ajoutez le sucre en poudre.
  3. Continuez de battre pendant environ 6 minutes. La meringue doit être bien lisse et brillante.
  4. Recouvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé puis déposez des petits tas de meringue, d’environ 6 cm de diamètre.
  5. Enfournez pour 1h30 de cuisson.
  6. Laissez ensuite refroidir dans le four éteint au moins 2 heures.
  7. Préparation de la chantilly : fouettez la crème liquide et le mascarpone au batteur dans un saladier jusqu’à ce que le mélange épaississe puis ajoutez le sucre glace et les graines de la gousse de vanille.
  8. Continuez de battre jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.
  9. Versez dans une poche à douille crantée et réservez.
  10. Assemblage de la pièce montée : réalisez une pièce montée en empilant les pavlovas et en ajoutant de la Chantilly aux intersections.
  11. Lavez les pêches et les nectarines, retirez les noyaux et coupez-les en tranches.
  12. Disposez les morceaux de fruits sur la pièce montée de pavlovas et saupoudrez de sucre glace. Servez aussitôt.

Notes

Pour une touche encore plus gourmande, accompagnez votre pièce montée de pavlova d’un coulis de fruits rouges ou de caramel au beurre salé. Vos invités seront épatés par ce dessert à la fois élégant et savoureux !

Crédit photo: © UE/Interfel/Alexandre Réty • Recette: © Interfel

La recette de mai

recette-melon-smoothie-bowl

Melon smoothie bowl

Originale, simple et saine, cette recette de melon smoothie bowl égaiera vos desserts et même vos petits déjeuners !

  • Prep Time 20 Minutes
  • Quantité 4 Personnes
  • Difficulté 1 - Facile

Ingredients

  • 2 melons
  • 250 g de fruits rouges (framboises, myrtilles…)
  • 400 g de fromage blanc
  • 2 c à s de flocons d’avoine
  • 2 poignée de pistaches concassées
  • 2 c à c de graines de lin

Instructions

  1. Couper le melon en deux et retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Réaliser quelques billes de melon à la cuillère parisienne pour la décoration. Récupérer le reste de la chair du melon à la cuillère en veillant à ne pas percer la peau. Conserver les coques.
  2. Mixer la chair du melon avec le fromage blanc et les flocons d’avoine.
  3. Répartir le smoothie dans les coques de melon. Garnir de billes de melon, de fruits rouges, de graines et de pistaches.
  4. Déguster sans attendre !

Notes

Customisez les smoothies selon vos envies : variez les fruits (frais et secs comme les noix, les noisettes, les amandes …) et les graines (tournesol, graines de courge, pignons de pin…), ajoutez des pépites de granola maison ou des copeaux de chocolat…

Crédit photo: © Julie Méchali/Interfel • Recette: © Annelyse Chardon – Interfel

La recette d'avril

Recette de wok d'asperges vertes au poulet et amandes grillées.

Wok d’asperges vertes au poulet et amandes grillées

Laissez-vous tenter par cette recette d’inspiration asiatique : le wok d’asperges vertes au poulet et aux amandes grillées. La cuisson à feu vif et les saveurs umami subliment les arômes de l’asperge.

  • Prep Time 20 Minutes
  • Cuisson 20 Minutes
  • Quantité 6 Personnes
  • Difficulté 1 - Facile

Ingredients

  • 1,2 kg d' asperges vertes
  • 900 g d' aiguillettes de poulet
  • 6 c. à s. de sauce de soja
  • 3 gousses d'ails
  • 2 pincée de sel
  • 3 c. à s. d' huile d'olive
  • 45 g d'amandes effilées grillées

Instructions

  1. Retailler les aiguillettes de poulet en fines lanières dans la longueur.
  2. Dans un plat creux, déposer les lanières de poulet. Verser dessus la sauce de soja.
  3. Hacher l'ail et le déposer dans le plat. Assaisonner le poulet (bien mélanger pour enrober le poulet avec les aromates), filmer, placer au frais et laisser mariner environ 30 minutes.
  4. Rincer les asperges puis rafraîchir au besoin la coupe du talon (bout opposé à la tête de l'asperge). Les tailler finement en rondelles en conservant cependant les têtes entières.
  5. Dans un wok ou une grande sauteuse, mettre l'huile d'olive à chauffer puis y verser les asperges taillées. Saler. Faire cuire les asperges environ 10 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois pour qu'elles soient uniformément cuites.
  6. Ajouter le poulet mariné et laisser cuire encore 5 à 8 minutes en remuant régulièrement. Parsemer en fin de cuisson d'amandes effilées grillées.

Notes

Variante : dans une version plus corsée, ajouter à la marinade du poulet un peu de jus de citron et de gingembre frais haché. On peut également agrémenter d’une pointe de piment d’Espelette ou de tabasco.

Crédit photo: © Philippe DUFOUR/Interfel • Recette: Interfel

La recette de mars

Assortiment coloré de fruits secs et frais dans un bol, prêt à être dégusté.

Minestrone de fruits

Si vous recherchez un dessert à la fois raffiné, gourmand et sain, nous avons trouvé la perfection ! Laissez-vous tenter par ce minestrone de fruits.

  • Prep Time 20 Minutes
  • Cuisson 5 Minutes
  • Quantité 8 Personnes
  • Difficulté 1 - Facile

Ingredients

  • 2 pomme
  • 2 grappe de raisin muscat
  • 4 oranges
  • 4 figues sèches
  • 8 dattes confites
  • 8 pruneaux
  • 8 abricots secs
  • 2 gousse de vanille
  • Quelques grains de poivre
  • 2 sachet de thé earl grey

Instructions

  1. Dans une casserole, chauffer 1,5 litre d'eau. Ajouter le thé, la gousse de vanille fendue en deux et le poivre.
  2. Tailler les fruits secs en dés. Les ajouter au bouillon et laisser infuser à couvert hors du feu.
  3. Peler les oranges à vif pour prélever les segments.
  4. Peler puis tailler les pommes et les poires en petits dés. Mélanger aux oranges.
  5. Egrener le raisin.Egrener le raisin.
  6. Verser les fruits dans le bouillon (en option parfumer au rhum brun).
  7. Laisser reposer 30 min avant de servir.

Notes

Variante épicée
Ce minestrone peut être parfumé d’épices : bâton de cannelle, étoiles de badiane, capsules de cardamome… mais aussi de zestes d’agrumes (citron jaune, citron vert, orange). Il peut être relevé de quelques kumquats confits finement émincés.

Crédit photo:©UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian • Recette: ©Charles Soussin – Interfel

La recette de février

Gateau-de crepes-aux-fruits

Gâteau de crèpes aux fruits

Pour changer un peu des traditionnelles crêpes au sucre, à la pâte à tartiner ou à la confiture, laissez-vous tenter par ce gâteau de crêpes aux fruits ! C’est frais, léger… Et il n’y a aucune raison de s’en priver.

  • Prep Time 20 Minutes
  • Quantité 8 Personnes
  • Difficulté 1 - Facile

Ingredients

  • 24 crêpes sucrées maison *
  • 2 c à s de grains de grenades
  • 2 kiwis
  • 2 poires
  • 1 pomme
  • 1 mangue

Instructions

  1. Peler la pomme, les kiwis, la poire et la mangue et les tailler en petits dés.
  2. Placer 2 crêpes sur un moule à tarte ou autre plat comportant un petit rebord.
  3. Couper les autres crêpes en lanières de même hauteur. Enrouler un peu de fruit au choix (ou mélangés) dans chaque lanière (si besoin, faire chevaucher 2 lanières pour celles les plus courtes).
  4. Caler les rouleaux les uns contre les autres en commençant par le pourtour.
  5. Dégustation : chaque convive « pique » dans le plat les petits rouleaux de son choix !

Notes

*Recette des crêpes
Battre ensemble 3 œufs, 50 cl de lait, 250 g de farine, 2 c a s de sucre, 1 pointe de rhum brun, 25 g de beurre fondu et une pincée de sel (idéalement laisser reposer 1 h). Graisser une poêle et la faire chauffer pour faire cuire les crêpes une à une. Pour gagner du temps, mettre en chauffe 2 poêles en même temps.

Crédit photo: ©Amélie Roche/Interfel • Recette: ©Anne Guillot-Kipman – Interfel