Le ramen : la soupe japonaise qui fait fureur
Un ramen se compose généralement de 4 ingrédients principaux : des nouilles, un bouillon, une sauce, et des accompagnements au choix (poisson, viande, œufs, légumes…). Il est donc toujours facile de se créer la soupe idéale selon ses envies et les saisons !
- Péparation 25 Min.
- Quantité 4 Pers.
- Cuisson 40 Minutes
- Difficulté 2 Moyen
Ingredients
- Pour le bouillon
- 150 cl bouillon de légumes
- 70 cl lait de coco
- Pour le cari
- 4 c. à soupe tiges ou racines de coriandre hachées
- 2 gousses d’ail
- 2 bâtons de citronnelle
- 2 morceaux de gingembre de 2 cm
- 1 piment oiseau épépiné et émincé
- 2 c. à soupe concentré de tomates
- 2 c. à soupe sauce nuoc mam (sauce de poisson)
- 2 c. à soupe pâte de cari
- 2 pincées sucre roux
- 2 pincées curcuma
- Huile végétale
- Pour la garniture
- 360 g nouilles à ramen fraîches ou sèches
- 4 choux pak choï
- 2 cébettes ou oignons nouveaux
- 2 citrons verts bio
- Coriandre fraîche
- Oignons frits (facultatif)
Instructions
- À l’aide d’un pilon, réduire en purée les tiges de coriandre, l’ail, la citronnelle, le gingembre et le piment.
- Ajouter le concentré de tomates, le sucre, le curcuma et la sauce nuoc mam puis enfin le cari.
- Dans une grande casserole, chauffer un filet d’huile et faire rissoler le cari à feu modéré pendant 5 minutes, ajouter le bouillon de légumes, porter à ébullition puis baisser et ajouter le lait de coco, rectifier l’assaisonnement. Si le bouillon est trop fade, ajouter un peu de sauce nuoc mam qui remplacera le sel traditionnel.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles à ramen 5 minutes, égoutter et dresser en nid dans 2 grands bols.
- Dans une autre casserole d’eau bouillante salée, blanchir 2 minutes les chou pak choï, égoutter, couper en deux dans la longueur ou en morceaux selon leur taille et répartir dans les deux bols avec les nouilles.
- Ajouter le bouillon et garnir de cébette et de coriandre ciselée, d’un quartier de citron vert et d’oignons frits.
Notes
Astuce gourmande : Pour un ramen encore plus parfumé, laissez infuser le bouillon avec une feuille de combava ou une étoile de badiane. Et pour une touche croustillante, ajoutez des cacahuètes concassées juste avant de servir !
Crédit photo: © Interfel • Recette: Interfel