Gratin de brocolis et choux-fleurs au brie

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Pour prolonger l’été sans se fatiguer…

  • Péparation 15 Min.
  • Quantité 4 Pers.
  • Cuisson 60 Minutes
  • Difficulté 1 Facile

Ingredients

  • 500 g de brocolis
  • 500 g de choux-fleurs
  • 80 g Brie crémeux
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 ml de persil
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel & Poivre

Instructions

  1. Préparer les chou-fleur et le brocolis en bouquet de même taille, pour faciliter la cuisson (si vous avez peu de temps les légumes nature surgelés conviendront). Les faire cuire à l’eau pendant 15 à 20 minutes ou en marmite sous pression 5 minutes.
  2. Peler et émincer l’oignon. Préchauffer le four Th7/8 (180 °C).
  3. Coupez le brie en tranches.
  4. Faites revenir l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile ou 10g de beurre. Une fois le chou-fleur et le brocoli cuits, incorporez-les à l’oignon. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Disposez les légumes dans un plat à gratin, nappez-les de crème fraîche et de brie. Enfournez pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage fonde et dore légèrement.
  6. Et pour finir, ajoutez une généreuse poignée de persil plat ciselé .
  7. Servir bien chaud, accompagné d’une salade verte bien croquante pour compléter le repas.

Notes

Variante sucrée : pour une version sucrée tout aussi parfumée, sucrer les « pétales » de melon d’un peu de miel (ou sirop d’agave) et parfumer de gingembre frais râpé.

Crédit photo: © Philippe COLIN/Interfel • Recette: Interfel